今日は、パン牛乳パーティーです!
さらに、クッキングもしてしまおう!と考えました。
園でとれたマルベリーやミカンをジャム化して、
みんなでジャムパンを作ります。
食材が置いてある教室の外には、必要な物と個数が張り出されていて、
大事なお昼ご飯のために、一所懸命、読んでいます。笑
それぞれのクラスの子が、考えながら食材を持っていきます。
今日は、あか組さんもクッキングをします。
大事に大事にジャムを運んでいます。
初めてのクッキング。
ロールパンにジャムを塗り込むだけだけど、みんなとても真剣に取り組んでくれました。
左手で、パンをひらいて、右手でスプーンを操作して、、、
難易度的に、あかさんの課題としては、ちょうどいいくらいかなと思います。
あまったジャムは、欲しい人が欲しいぶんだけ塗り込んで
美味しそうな、恐怖のパンが出来上がってました。笑
いただきま〜す!
いちごちゃんは、園生活に慣れている子たちは、
あお、きい組にお出かけして、一緒にご飯を食べました。
お昼から、あお組さんがクラス合同で、卒園の歌をうたっていました。
きい組さんが自然に集まってきて
終ると自然に拍手がおきていました。
さびしいな〜。
でも、未来あるみんなには、次のステージに希望をもって進んでもらいたいと思います。
園庭農園通信
イチゴの苗にマルチというビニールを被せました。
これで土の温度が上がって、どんどん成長していきます。
5月の収穫がとっても楽しみです。